Serie C. Libertas, finale amaro a Fucecchio

22.02.2015 22:10 di  Lorenzo Corradi   vedi letture

Fucecchio - Manca il fiato per fare la volata ed alla fine la Libertas cede quasi sulla fettuccella del traguardo alla Folgore Fucecchio per 71-65 e ciò nonostante l'ennesima gara sontuosa di Giacomo Dell'Agnello. E' mancato soprattutto l'istinto del killer, essenziale nell'ultimo tempino per dare il colpo di grazia a Fucecchio che in quel frangente pareva a corto di mano ed idee. La Libertas inizia con l'atteggiamento giusto: al 4'36" è sul 4-10 e un minuto dopo sul 6-12, al 7' nuovamente a +6 sul 10-16. I fiorentini reagiscono con un 5-0 portandosi distanti solo mezzo canestro, ma prima Dal Canto e poi Dell'Agnello quasi restaurano il vecchio margine (15-19 al 10'). Livorno che va avanti sulla stessa strada anche nel secondo tempino ed ancora con Dell'Agnello raggiunge il massimo vantaggio sul 17-27 al 12' ed inoltre ribatte ad una prima reazione fucecchiese risalendo fino al 25-34. Ma quando mancano ancora quattro minuti e mezzo, l'attacco va in ferie ed anche se quello di casa non è fatto di frombolieri, nel carniere arrivano lo stesso sette punti per il 32-34 di metà gara, con tanto di bomba fallita quasi sulla sirena da Caciolli che avrebbe voluto dire sorpasso. Comunque un segnale, visto che Caciolli è colui che con un tiro da tre al 21'42" porta in vantaggio Fucecchio per 37-34 e che in un primo istante sembra essere recepito dalla Libertas la quale trova in Dell'Agnello il suo trascinatore (13 punti nel terzo quarto), tanto che per un breve periodo le due squadre si alternano alla testa della gara. Ma dopo essere tornata avanti ancora con Caciolli sul 41-40, Fucecchio vi rimane stabilmente: con Cei va a +8 (53-45 al 28'37") e gestisce la reazione labronica chiudendo sul 53-49. La prima metà dell'ultimo quarto vede Livorno rovesciare le carte in tavola: un 13-2 ed al 33' labronici avanti per 55-62, con un encomio soprattutto a Giusti che ne fa undici con tre triple. Il punto è che Livorno non sfrutta gli ulteriori minuti di sbandamento di Fucecchio, incapace di realizzare fino al 35', mancando le occasioni per prendere il largo in modo definitivo. Non a caso la Libertas dovrà aspettare il minuto 37 per sbloccare quota 62, mentre l'accoppiata Caciolli-Cei pareggia e l'ex Stolfi non manca i liberi del sorpasso (66-64 al 38'). Punteggio e minuti dicono che il blitz si può ancora fare ed invece nei momenti cruciali Livorno non c'è: 1 su 4 ai liberi di Congedo, 0 su 3 al tiro e tre palle perse, mentre a Fucecchio bastano un tiro da due di Cei ed un 3 su 4 complessivo dalla lunetta di Stolfi e Strozzalupi. Dell'Agnello ancora nei panni del mattatore con 19 punti e 11 su 17. Un giocatore in costante crescita e a cui la C forse comincia a stare stretta. Non male nemmeno i 16 punti di Giusti, che però paga il fìo con ben sei palle perse.